藤原家の毎日家ごはん。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

味噌作り。

2月23日(火)の晩御飯は・・・2010-2-23.jpg
豚の肩ロースで豚サラダ。圧力鍋で40分茹でた豚を醤油だれにドボンと入れて、1時間漬け、食べる直前に醤油だれと玉ねぎでオニオンドレッシングを作り、野菜と一緒に盛ってドレッシングをたっぷりかけていただきます!肩ロースは同時に3本茹でて醤油だれに漬けたので、明日はチャーシューになっている。



2010-2-23-1.jpg 2010-2-23-2.jpg
2010-2-23-3.jpg 2010-2-23-4.jpg


@野菜がたっぷり食べられる~豚サラダ・・・370円
@しらすとカニカマのチャーハン・・・160円/2人前
@かぶでとろ~り大根もちパイ・・・140円
@お姉さんから差し入れのたっぷりおでん
@お母さんから差し入れのメロン

今日の晩御飯は、しめて700円でした~~!
豚の肩ロース1本330円。冷凍パイシート1枚100円。





はる兄「あつ~~~い!」
2010-2-23-はる
おでんと格闘。





あつかったらふ~やで!
2010-2-23-れん1
ふ~(吹く)ふ~(吸う)ふ~(吹く)ふ~(吸う)!激しい。






で、こう!
2010-2-23-れん2
すごい食べ方ですね。誰の真似ですか?






やってきました~味噌作りの季節が!冬に仕込んで秋にできる。






味噌作り。思ったよりも簡単。






☆材料(10kgの樽1つ分)☆
大豆      2kg
米麹      2kg(麹が多いと甘味噌、少ないと辛味噌になる)
赤穂の塩   1kg
豆の茹で汁  500ml
これだけ。






それでは、まず1日目。






小さなお豆さん。
2010-2-23-豆
10kgの樽に2kgの豆を入れる。






樽いっぱいの水を入れて1晩浸すと・・・






膨らんだ~~!
2010-2-23-浸す
樽の底にあったお豆が樽の上部まで膨らむ。初めて作った時、小さい容器に浸したら、朝容器から豆が爆発してたからびっくり。






2日目。大きい鍋で1時間半茹でる(圧力鍋なら2回に分けて、10分加圧して急冷)。あくを取りながらコトコト・・・






キラキラのお豆さん。
2010-2-23-茹でる
指で押すと簡単に潰れるくらいまで茹でる。私、美味しくて食べすぎる。減った。






3日目。いよいよ仕上げ。お友達のお家へ行って、みんなでやる。みんなでやると早い。

  




素敵なキッチンで味噌作り~!
2010-2-23-キッチン
なのにキッチンはあんまり使わない。主にキッチンの床で作業。






ニョロ~
2010-2-23-ミンサー
まめミンサーでお豆さんをミンチにする。フードプロセッサーやビニールに入れて足で踏んでもミンチになる。






エイサ!
2010-2-23-こうじを混ぜる
大きなボウルに米麹と塩(800g)を入れて混ぜ合わせる。






ホイサ!
2010-2-23-こうじ
ここにミンチしたお豆さんを入れて混ぜ、豆の茹で汁で固さを調整。柔らかすぎず固すぎず。






ウリャーー!
2010-2-23-打ち付け
野球ボールくらいにどんどん丸めて、高い所から容器の底に思い切り打ち付けていく。球技が得意なママにお願い。






できた~~~~!
2010-2-23-完成
最後に残りの塩を100g振りかけて、ラップをして、酒で拭いて消毒した蓋をする。






これを風通しのよい所で8か月置くと(夏に1回、表面のカビを取って残りの塩100g入れてかき混ぜる)・・・・






秋にはこんなお味噌になります。
2010-2-23-今年の味噌
これは去年作って今年食べるお味噌。






自分で作ったものは、何だかとっても大事に思う。






もう味噌と呼べない。うちの子。名前はミッチェルにしようか。






高橋家の皆さん、ありがとうございました!






☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング 
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/02/24(水) 06:50:13|
  2. お肉料理

引越の準備。

2月22日(月)の晩御飯は・・・
2010-2-22.jpg
いよいよ今週末にお引越。冷蔵庫の中身を食べつくし大作戦。残り4日間で食べつくせるかな?冷蔵庫にあるもので何を作ろうかな?




2010-2-22-1.jpg 2010-2-22-2.jpg
2010-2-22-3.jpg 2010-2-22-4.jpg
2010-2-22-5.jpg 2010-2-22-6.jpg


@イカとニラのコチジャン炒め・・・250円
@かぶと鰹と昆布のお漬物・・・45円
@調味料はこれだけ~アスパラと海苔のナムル・・50円
さっと茹でた熱々のアスパラ・ちぎった海苔・ごま油・塩・味の素を熱いうちに和える。
@ステーキ気分で~さばのオニオンステーキソースがけ・・・360円
すった玉ねぎ・醤油・酒・砂糖・昆布だしの素・水をフライパンに入れ、玉ねぎの苦みがなくなるまで炒めたら、カリッと焼いた鯖にかける。
@温まる~豚汁・・・80円/3杯
@箸が止まらない~鶏と根菜の混ぜ込みご飯・・・180円/3杯
鶏肉・牛蒡・蓮根・蒟蒻をフライパンで濃いめに甘辛く焼いたら、その上にご飯を入れて火をつけたまま混ぜ込む(味がよくからみ、熱々で食べられる)。



今日の晩御飯は、しめて1000円でした~~!
イカ200円。鯖2枚で298円。





「ごはんおいし~~!」
2010-2-22-.jpg
はる兄、ご飯をかきこむ。アスパラも気に入ってた。





このごはん、たまらんね~!
2010-2-22-れん
ほっぺの緑はどうしたの?はる兄「ぺんでかおにかいてたよ。」






5分後。
2010-2-22-れん2
いつの間に寝てた。夜中起きて来ないでね。







今週末に引越予定。引越の準備・・・・全然できてない!!






旦那のお母さんも見に来てびっくりしていたほどの通常営業通り。






原因はR。






ちらかしのプロ。段ボールに詰めてるそばから出していく。つかんですぐ後ろに投げるからマンガみたい。






誘いのプロ。れんちび、私の手を引っ張って「いっしょにいこ~(行こう)、いっしょにあそぼ~」誘い上手でのせられちゃう。






そして底なしの胃袋。1時間おきにれんちび「ママ~バナナちょうだい。」「ママ~チートー(食パンの上にマヨとチーズをのっけて焼いたチーズトースト)ちょうだい。」






ご飯を出して片付けて、散らかしたのを片付けて、誘いにふらふらのってたら、もう夜!






れんちびが寝て、私「よ~し!夜のうちやっちゃうぞ~!」






すると、れんちびむくっと起きてきた。横に私がいないって気配で気付いたようだ。れんちび「いっしょにねよ~」私の手を引っ張る。






私「ママやらなきゃいけないことがあるから、1人で寝てくれる?」






れんちび「ぎゃーーーーーー!」火がついたように大泣き。






私「分かったよ。」寝かしつけたら続きをやろうっと。






・・・・・って気付くと朝!!!ゲゲゲゲゲゲ~~~~






またやってしまった~~~~~(泣)






またれんちびの手口にはまってしまった。






今日こそはやるぞ~~~~!負けないぞ~~~~!





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング 
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/02/23(火) 07:26:42|
  2. お魚料理

直球サプライズ!!

2月21日(日)の晩御飯は・・・2010-2-21.jpg
坦々麺。本場の坦々麺は汁気がない。肉みそとたれにからめる麺。練り胡麻・テンメンジャン・干し海老(お好み焼きに入れる海老)があれば簡単にできる~先週、母から電話があった。



2010-2-21-1.jpg 2010-2-21-2.jpg
2010-2-21-3.jpg 2010-2-21-4.jpg


@厚揚で酢豚・・・200円
上をクリックすると酢豚のレシピが出ます。レシピの半分の量で作りました。
@鶏のスパイス衣焼き・・・280円
@肉みそたっぷり~坦々麺・・・300円/3人前
茹でたラーメン(焼きそば)に胡麻油・練りごま・醤油・砂糖・酒・鶏がらスープの素を混ぜたタレをからめ、豚挽肉・ニラ・干し海老・テンメンジャン・醤油・砂糖で炒めた肉みそをたっぷりかける。
@白くらげの中華サラダ・・・150円

昨日の晩御飯は、しめて950円でした~~!
大判厚揚げ1枚100円。鶏もも肉2枚240円。豚挽肉200gで140円。





「ふ~~~!」
2010-2-21-はる
はる兄坦々麺もりもり。





おいら、めんめっちゃすきやねんって。
2010-2-21-れん
れんちびももりもり。






先週、私の母から電話があった。






母「誕生日でしょ。ケーキ頼んどいたから、いつ取りに行く?」直球だな。




私「え~~~!ケーキいいよ~!」




母「もう頼んだから、日にち決めたら電話して!ガチャ。」切れた。いつも電話が早い。







私の誕生日は平日だけど、みんなでケーキを食べたかったので週末の昨日にしてもらった。






秋津のケーキ屋さん「ロートンヌ」へ。






パティシエさん「家族みんなの顔にしました~!」
2010-2-21-ケーキ
調理場からケーキを持って出てきてくれた。家族4人の顔の苺になってた。






はる兄「わ~れんないてる~!」嬉しそう。





私「大事に食べま~す!ありがとうございました!」





それじゃ、端っこからスプーンでいっただっきま~す!
2010-2-21-2人
贅沢食べ。4人で取り合い。






お母さん、パティシエさんありがとうございました~!
とっても美味しかったです!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング 
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/02/22(月) 07:36:53|
  2. 麺料理

ステーキ。

2月20日(土)の晩御飯は・・・
@旦那のお父さん(おっす)のおすすめステーキ
2010-2-20.jpg
スエヒロのステーキ。1人1枚づつ200g。大人6人と子供達でステーキ1.7kg食べた。





@ビールのお供にたこの唐揚げ
2010-2-20-1.jpg
プリプリで美味し~!





@コーンポタージュスープ
2010-2-20-2.jpg
サラダもついてて、食べ放題。お腹いっぱい!





はる兄「ステーキさいこ~~~~!」
2010-2-20-はる
はる兄残さず食べた。






れんちび、ウロチョロ。みんなにご飯をもらって、頬張りながらウロチョロ。おっすにチビギャングと言われる。






旦那のお父さん(おっす)、仕事で中国に駐在していて、旧正月で一時帰国。明日中国へ帰る。






おっす、ステーキが大好き。日本に帰ってくると行きつけのステーキ屋に行く。今日のお店も行きつけのお店の1つ。






いとこ家族と一緒にご馳走になった。みんなで11名!!






店員さん「焼き加減はいかがいたしますか?」おっす「レアで。」即答。






みんな無言で真剣に食べる。肉を食べてる~って感じ。ライオンの気持ちが分かる。おっす「サイのコウ(最高)!」






食べ終わって、おっす「熱いな~!」汗をかく。お母さん「冷房つけないでよ~!」お父さんとお母さんの掛け合いが面白い。






孫たち5人「おっす、ごちそうさまでした~!」声をそろえてお辞儀。






帰りの車で、おっす上機嫌で「おいらはドラマ~♪」石原裕次郎のものまね。






お父さん、気をつけていってらっしゃいませ~~~!
ご馳走様でした。スタミナ付きました!





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング 
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/02/21(日) 01:42:40|
  2. 外食

お弁当の日。

2月19日(金)のお弁当は・・・
@ゴセイジャーのキャラ弁当
2010-2-19.jpg
レタスを全体において、ゴセイジャーの顔おにぎりを真ん中に、チーズ・カニカマ・海苔・薄焼卵で装飾したら、鶏ムネ肉のチキンナゲット・卵焼き・野菜を詰め込んで隙間を埋める。





今日は幼稚園のお弁当の日。前もって、私「お弁当は何がいい?」って聞いたら、





はる兄「ゴセイジャーべんとうがいい!」
2010-2-19-2.jpg
先週から新しく始まったゴセイジャー。はる兄とれんちび、見た瞬間はまった。





縦からもド~ン!
2010-2-19-1.jpg
何とかできた。カニカマはマヨネーズでのりづけ、卵はパスタで固定した。






起きたら、7時過ぎ。寝坊した~~~!!8時にはる兄の園バスが来る。






旦那「ゴセイジャーじゃなくて普通のお弁当にしたら?」





私「約束したから作る!」30分でできるのか?






録画しておいたビデオを再生、一時停止。ゴセイジャーを模写。この間1分。ゴセイジャー、今までの戦隊物で一番難しいよ~






私「よく分からん!」パソコンで調べて、プリントアウト。この間2分。






ナゲットを揚げながら、海苔・チーズをカット。テーブルに海苔とチーズをヒョイッと置いておく。






卵焼きを焼きながら、ご飯にふりかけを混ぜ込む。






ご飯を顔型に成型してカニカマの赤い部分で覆い、顔に装飾しようとしたら、あれ?海苔とチーズは?






れんちび、もごもご口を動かしてる。私「れん、ここに置いてあった海苔とチーズ食べた?」






れんちび、元気よく「れんぱべた(食べた)!れんぱべた(食べた)!」嬉しそうに話す。






私「何でーーーーー!」こんなところに置いた私がいけないのか。そうか私か(泣)。






れんちび「ママごめんめ~」素直に謝る。この時点で5分前。私、諦めた。






私「はる、ごめん!ママお弁当間合わないから、作って後で幼稚園に届けるね。」






はる兄「え~~~!わかったよ。はやくしてね。」しぶしぶ出かけた。






それからもう一度パーツを作って何とか完成!細かいところは許してね。






箸・フォーク・スプーンのセットを用意。あれ?箸しかない。スプーンとフォーク探しても出てこない。時間がない!箸だけ持って行った。帰ってきて、見つかった。ごみ箱にフォークとスプーンが入れられてた。犯人はR。






無事に届けて、ホッ。寝坊はしない方がいい。子供のお弁当に教えられた。






はる兄帰ってきて、「おべんとうぜんぶたべたよ。おいしかった~!こんどはアクセル(仮面ライダー)にしてね。」って。






それは目が青いんだけど・・・別のでお願いします。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング 
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/02/20(土) 01:54:59|
  2. キャラ弁
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。